В 2006 году в России уголовное преследование хакеров и создателей компьютерных вирусов перестало быть экзотикой. С начала года российские суды уже вынесли несколько обвинительных приговоров в отношении распространителей нелицензионного программного обеспечения, авторов вредоносных программ и других киберпреступников. В США и Европе подобные судебные процессы идут уже давно, и многие «компьютерные гении» находятся за решеткой. В России же судебные разбирательства по компьютерным преступлениям пока в новинку. Возможно, именно поэтому российские судьи выносят хакерам практически одинаковые приговоры — по 2—2,5 года лишения свободы условно. Однако в будущем, в случае серьезных преступлений, более строгие приговоры прозвучат и в России.
Весной 2006 года в Воронеже суд приговорил студента местного университета к 2 годам условно с испытательным сроком в 1 год. Осужденный создал несколько сайтов для обмена компьютерными вирусами. В суде было доказано, что студент целенаправленно распространял вирусы, способные наносить вред аппаратному обеспечению компьютера, уничтожая информацию, хранящуюся на микросхеме (BIOS). Кроме того, следователи и специалисты ФСБ обвинили студента в написании программы-вируса, которая могла уничтожить данные, хранящиеся на других зараженных компьютерах.
Воронежский хакер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ (создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами). Кстати, эта статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.
В мае 2006 года в Екатеринбурге суд приговорил хакера к выплате штрафа в размере 5 тысяч рублей за неправомерный доступ к компьютерной информации. По данным судебного следствия, 20-летний хакер выходил в Интернет за чужой счет. Злоумышленник узнал пароли пользователей одного из екатеринбургских Интернет-провайдеров и фактически похищал средства со счетов других пользователей. Также в мае 2006 года Якутский суд приговорил хакера к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за компьютерный взлом и незаконное использование программного обеспечения. Кроме того, якутский хакер должен будет заплатить штраф в размере 35 тысяч рублей «за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах». В суде было установлено, что, воспользовавшись Интернетом, хакер загрузил несколько коммерческих программ, а потом взломал их защиту. После этого взломанные программы были записаны на компакт-диски для продажи.
В Тюмени несовершеннолетнему подростку предъявлено обвинение по 53 эпизодам взломов в сети Интернет. По данным прокуратуры Центрального округа Тюмени, дело было заведено по трем статьям: ст. 273 ("Несанкционированное копирование информации"), ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"), ст. 272 УК РФ ("Доступ к компьютерной информации").
С начала 2006 года прокуратура Тюмени передала в суд дела нескольких несовершеннолетних хакеров. Одного из них за выход в Интернет с использованием похищенных паролей суд приговорил к штрафу в размере 5 тысяч рублей.
Перечисленные мягкие приговоры российским хакерам не идут в сравнение с наказаниями для западных киберпреступников. Правда и преступления их зарубежных «коллег» выглядят гораздо солиднее. Так, например, британский суд решил передать американским властям местного хакера, который взломал компьютерные сети Пентагона. Взломщик был арестован еще в 2002 году британским национальным подразделением по борьбе с преступностью в области высоких технологий. Американские военные заявляют, что британец провел одну из самых разрушительных атак на компьютерные сети США. Общую сумму ущерба от компьютерной атаки американские военные оценивают почти в 700 тысяч долларов. В случае экстрадиции британцу грозит приговор в несколько десятков лет тюремного заключения и штраф размером в несколько миллионов долларов.
Штраф в миллионы долларов может показаться слишком значительным. Однако в соответствии с отчетом Федерального бюро расследований США, борьба с вирусами и киберпреступностью обходится американским предприятиям почти в 60 млрд. долларов в год. Такая оценка была получена в результате опросов нескольких тысяч компаний, которые рассказали о своих потерях от хакеров и других компьютерных преступников.